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いかとにらの上海風パスタ

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いかもにらもさっと加熱で、食感を生かして

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):591kcal

スパゲッティ  200g
するめいか 1ぱい
パプリカ 1/2個
長ねぎ 1/2本
にら 1束
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2
  酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.いかは足と内臓、軟骨を引き抜き、胴の部分は輪切り、えんぺらは斜めに1cm幅に切る。足は内臓を切り離し、2〜3本ずつに切り分ける。にらは4cm長さ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは横半分に切ってから1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにサラダ油としょうがを熱し、香りが出たら、いか、パプリカ、長ねぎの順に加えて炒め、Aで調味する。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティとにらを2に加えて混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。

ワンポイントアドバイス

スパゲッティを上海焼きそば風にアレンジ。オイスターソースとしょうがの風味を効かせます。すぐ火が通るにらは、さっと合わせる程度にして、食感をキープ。好みで練りがらしをそえてもいいでしょう。

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