HOME レシピを探す > 卵とじパスタ

協会おすすめパスタレシピ

卵とじパスタ

人気度

どこかほっとする、やさしい和風味。夜食にも。

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):713kcal

細めのスパゲッティ  200g
鶏胸肉 1/2枚
長ねぎ 1本
2個
めんつゆ(ストレート) 3と1/2カップ
一味唐辛子 少々

作り方

  • 1.長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。塩を加えた湯でスパゲッティを固めにゆでる。
  • 2.鍋にめんつゆと鶏肉を入れて火にかける。鶏肉にほぼ火が通ったところで長ねぎをいれてひと煮し、溶き卵を加えてとじる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを2に加え、器に盛り、一味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

長ねぎと鶏肉をだしの効いためんつゆで煮て、卵でふんわり仕上げたスープ仕立て。なじみのある和風味は、大人にも子どもにも喜ばれます。やさしい風味で夜食にも最適。長ねぎと卵だけでもおいしく、思い立ったらさっと作れる気軽さもうれしい一品です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

小海老と卵のスパゲッティ
ナンプラーがふわっと香るエスニックテイスト

明太子のカルボナーラ風
クリーミーなソースに明太子が加わってみんなが喜ぶ人気の味。

まるごとトマトパスタ
トマトまるごとボリューム満点美味しいよ

by 食品科学研修班

もずくと蒸し鶏の冷製パスタ
市販のもずく酢をソースがわりにした爽やか和風パスタ

by parasol

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。