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とうがんと骨つき鶏のスープパスタ

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しょうがを効かせた薬膳風スープで、体にやさしい

  • ベジー
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):581kcal

細めのスパゲッティ  160g
とうがん 1/6個
骨つき鶏もも肉のぶつ切り 300g
干ししいたけ 1個
しょうがの薄切り 2枚
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.とうがんは薄めに皮をむき、種とわたを除いて乱切りにする。干ししいたけはよく水洗いをし、ぬるま湯に30分ほどつけてもどす。
  • 2.鍋に水洗いをした鶏肉、とうがん、しょうが、干ししいたけ、水4カップ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で30分ほど煮る。しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
  • 3.スパゲッティは塩を加えた湯で固めにゆで、2に加えてひと煮する。

ワンポイントアドバイス

とうがんは、味わいにクセがなく、合わせる素材のうまみをたっぶりと吸ってくれますから、干ししいたけや骨つき鶏のほか、干し貝柱などを使っても、おいしくできます。皮は、皮の色が少し見えるくらいに薄くむくのがポイントです。

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