協会おすすめレシピ

とうがんと骨つき鶏のスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • しょうがを効かせた薬膳風スープで、体にやさしい

    エネルギー(1人分):581kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  160g
    とうがん 1/6個
    骨つき鶏もも肉のぶつ切り 300g
    干ししいたけ 1個
    しょうがの薄切り 2枚
    大さじ2
    しょうゆ 小さじ1
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • とうがんは薄めに皮をむき、種とわたを除いて乱切りにする。干ししいたけはよく水洗いをし、ぬるま湯に30分ほどつけてもどす。
    • 鍋に水洗いをした鶏肉、とうがん、しょうが、干ししいたけ、水4カップ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で30分ほど煮る。しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
    • スパゲッティは塩を加えた湯で固めにゆで、2に加えてひと煮する。

    ワンポイントアドバイス

    とうがんは、味わいにクセがなく、合わせる素材のうまみをたっぶりと吸ってくれますから、干ししいたけや骨つき鶏のほか、干し貝柱などを使っても、おいしくできます。皮は、皮の色が少し見えるくらいに薄くむくのがポイントです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す