さば缶とゴーヤーのカレー風味スパゲッティ
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手軽なさば缶を使った夏向きのひと皿
エネルギー(1人分):715kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| さば水煮缶 | 1缶 |
| ゴーヤー | 1/3本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各少々 |
A
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
|---|---|
| しょうが(みじん切り) | 1かけ |
| クミンシード | 小さじ1 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで除き、5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。さば水煮は缶汁をきる。
- フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、さば水煮を加えて炒める。ゴーヤー、カレー粉を加えてさらに炒め、鍋肌からしょうゆを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
濃厚なさばの味わいはスパイスがよく合います。カレー粉、クミンと一緒に炒めて、風味をアップ。ほろ苦いゴーヤーもさばと好相性。夏ならではの炒めパスタです。


