HOME レシピを探す > トマトとえびのカレーペンネ

協会おすすめパスタレシピ

トマトとえびのカレーペンネ

人気度

フレッシュトマトとえびを、カレー風味でアレンジ

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):467kcal

ペンネ  120g
トマト 3個
えび 80g
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1/2
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ1/2
塩、こしょう 適量
バジル 適量

作り方

  • 1.トマトは8等分のくし形切りにする。えびは塩水で洗って殻をむき、背わたをとる。玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、クミンシードを入れて弱火で熱し、パチパチし始めたらしょうが、玉ねぎを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
  • 3.カレー粉を加えてさらに炒め、えびを加えてひと炒めする。トマトを加え、塩、こしょうをふり、ふたをして10分煮る。
  • 4.3.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

ほどよい酸味と甘みを増した旬のトマトをえびと合わせ、カレー風味に仕上げました。クミンとバジルの香りがよりスパイシーさをアップ。長時間煮込まなくてもおいしい、夏向きのひと皿です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

夏野菜のパスタ
旬の夏野菜をたっぷり摂って元気ハツラツ

フレッシュトマトのアマトリチャーナ
生のトマトで作るトマトソースパスタ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。