HOME レシピを探す > れんこんとひき肉のぴり辛パスタ

協会おすすめパスタレシピ

れんこんとひき肉のぴり辛パスタ

人気度

豆板醤の辛味がきいています。お酒もすすみそうな一品。

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):456kcal

ペンネ  120g
れんこん 10cm
豚ひき肉 100g
長ねぎ 10cm
にんにく 1/2かけ
しょうが 1かけ
万能ねぎ 3本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.れんこんは1センチ角に切り、水に10分さらす。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 2.塩を加えた湯でパスタをゆでる。
  • 3.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、れんこんを加え炒める。
  • 4.れんこんがすき透ってきたら、豆板醤を加えて炒め、長ねぎも加える。

ワンポイントアドバイス

食物繊維がたっぷりのれんこん。歯ごたえのよい野菜なので、パスタとも好相性。ひき肉のたんぱく質と組み合わせることで、栄養バランスもよく、また、一緒によることで一部の脂肪を排除する効果も期待できます。ピリ味も新陳代謝を促進するので、ダイエットが気になる人にも安心の組み合わせ。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

マーボーなすパスタ
ヘルシーな秋なすを使った中華風味のパスタ

たっぷりきのこのパスタ
きのこをたっぷり使った野趣あふれる秋の味

豚ひき肉のクリームパスタ
味の染み込んだひき肉が美味しい!中華風のクリームパスタです。

by たまごちゃん

肉味噌パスタ 南瓜クリーム添え
ちょい辛めの肉味噌パスタに南瓜のまろやかさが合う

by ひろくんまま

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。