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こごみパスタ

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山菜の中でもクセのないこごみをペペロンチーノ仕立てにしました。

by としこ屋

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材料(2人分)

パスタ(リングイーネ) 160g
こごみ(3cmぐらいに切る) 10本ぐらい
ミディトマト(ダイスに刻む) 1/2個
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
胡椒 適宜

作り方

  • 1.にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。
    スライサーで薄切りにする。
    唐辛子の種を取り、小さめにばらす。
    冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
  • 2..1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  • 3.お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間よりも2分短めにゆでる。
    ゆであがりの1分前に、こごみも入れる。
  • 4.1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたら
    3のゆで汁を大さじ2ぐらいと白だしを加えて、フライパンをゆすりながら乳化させる。
  • 5.4のフライパンへざるにあげた3を加え、強火でアルデンテに仕上げる。
    味をととのえて胡椒をふる。
  • 6.あたためておいたお皿にパスタを盛り、刻んだトマトを飾る。

メモ

こごみに限らず、緑の山菜なら何でも可。
山菜のほろ苦さとにんにく、唐辛子が不思議にマッチします。

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