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マーボーなすパスタ

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ヘルシーな秋なすを使った中華風味のパスタ

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):765kcal

スパゲッティ  200g
なす 3個
豚ひき肉 100g
にんにく しょうがのみじん切り 各小さじ1
長ねぎ 5cm
豆板醤 小さじ2/3
サラダ油 大さじ3
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
粉山椒 適宜

A:マーボーソース

中華スープ※「鳥がらスープの素小さじ1+ 湯1カップ」で代用も可。 1カップ
大さじ1
しょう油 大さじ2
甜麺醤 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1.長ねぎは、みじん切りにする。なすは4つ割にして1cmの角切りにし、フライパンにサラダ油大さじ2を熱して炒め、全体に火が通ったらいったん皿に取り出す。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、ゆであがったらざるにあげて水気を切り、ごま油をまぶしておく。
  • 3.ボールで、Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
  • 4.フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、にんにく・しょうがを炒め香りが出たら、豚ひき肉を加えて強火でほぐしながら炒め、さらに豆板醤を加えて炒める。
  • 5.豚ひき肉の色が変わったら、フライパンに3を入れて煮立て、なすを戻し入れ、長ねぎのみじん切りを加えて5分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6.器にスパゲッティを盛り、仕上げに粉山椒をふる。

ワンポイントアドバイス

なすは取扱いにひと工夫すれば仕上がりも満点
なすはパスタやソースとからみやすくするために小さめにカットします。また、なすは切ってからすぐに炒めれば、水にさらす必要はありません。

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