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揚げなすと挽肉のトマトパスタ

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市販のミートソースよりもあっさり、コクのある揚げたなすがアクセントのパスタ♪

by creo

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材料(2人分)

スパゲティ 180g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
椎茸(あれば) 2枚
にんにく 1かけ
挽肉 200g
トマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
黒胡椒(粗挽き) 少々
揚げ油 適宜

作り方

  • 1.玉ねぎ、椎茸、にんにくはみじん切りにする。なすは洗ってペーパーなどで水気を取っておく。鍋にパスタを茹でる為のお湯を沸かし始める。
  • 2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくり火を通す。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを炒める。透き通って来たらひき肉を加え、酒大さじ1(分量外)を振ってポロポロになるまで炒める。
  • 3.椎茸のみじん切りを加えてざっと炒めたら、トマト缶を加える。塩、胡椒を加えて水気が殆ど無くなるまで煮詰めたら一度火を止める。
    塩を加えたお湯でパスタを茹で始める。
  • 4.揚げ油を鍋に熱し始める。
    ナスを一口大の乱切りにして油の鍋に投入し、中温の油で美味しそうな焼き色が付くまで素揚げする。
  • 5.先程のソースに火を入れ直す。
    パスタの茹で汁を大さじ2〜3杯ほど加えて煮詰めながら味を調える。
    揚げナスを加えてざっと混ぜ、茹で上がったパスタをソースに絡めて出来上がり。
    お好みで粉チーズやタバスコをかけて召し上がれ。

メモ

ナスは切ってからすぐに揚げる事がポイント。
ひき肉は豚肉や合挽き肉などお好きなものでどうぞ♪
パスタソースは少し多目の分量です。

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