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なすと豚肉のラグーペンネ

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旬のなすをとろりと煮込んだ秋のミートソース風

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):589kcal

ペンネ  120g
なす 2本
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
赤ワイン 1/4カップ
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2

A

トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚
少々

作り方

  • 1.なすは小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してひき肉をほぐさずに入れ、両面に焼き色をつけ、一度とり出す。
  • 3.2のフライパンに残りの油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。なすを加えて塩をふり、さらに炒める。なすがしんなりしてきたら、2のひき肉を戻し入れ、ほぐしながら炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちしたら、Aを加えて弱火で30分ほど煮る。
  • 4.ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら3に加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

なすは小さめのひと口大に切って、ペンネによくからむソースに。ひき肉はしっかり焼き色をつけてから煮込み、香ばしく仕上げましょう。

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