揚げなすと挽肉のトマトパスタ
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市販のミートソースよりもあっさり、コクのある揚げたなすがアクセントのパスタ♪
材料(2人分)
| スパゲティ | 180g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 椎茸(あれば) | 2枚 |
| にんにく | 1かけ |
| 挽肉 | 200g |
| トマト缶 | 1缶(400g) |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
| 揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、椎茸、にんにくはみじん切りにする。なすは洗ってペーパーなどで水気を取っておく。鍋にパスタを茹でる為のお湯を沸かし始める。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくり火を通す。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを炒める。透き通って来たらひき肉を加え、酒大さじ1(分量外)を振ってポロポロになるまで炒める。
- 椎茸のみじん切りを加えてざっと炒めたら、トマト缶を加える。塩、胡椒を加えて水気が殆ど無くなるまで煮詰めたら一度火を止める。 塩を加えたお湯でパスタを茹で始める。
- 揚げ油を鍋に熱し始める。 ナスを一口大の乱切りにして油の鍋に投入し、中温の油で美味しそうな焼き色が付くまで素揚げする。
- 先程のソースに火を入れ直す。 パスタの茹で汁を大さじ2〜3杯ほど加えて煮詰めながら味を調える。 揚げナスを加えてざっと混ぜ、茹で上がったパスタをソースに絡めて出来上がり。 お好みで粉チーズやタバスコをかけて召し上がれ。
メモ
ナスは切ってからすぐに揚げる事がポイント。
ひき肉は豚肉や合挽き肉などお好きなものでどうぞ♪
パスタソースは少し多目の分量です。
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