みんなのパスタレシピ

野沢菜とサンマ缶のパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 安いサンマ缶を使って、プロ級パスタができちゃいます


    材料(3人分)

    サンマ缶 1缶
    パスタ 350g
    ニンニクみじん切り 1カケ分
    大葉 適量
    野沢菜 適量
    サラダ油 適量
    醤油(今回はだし醤油を使用) 大1
    ラー油 適量
    白ゴマ(あれば) 適量
    塩/コショウ 適量
    赤唐辛子 適量
    日本酒 大2

    作り方

    • パスタをたっぷりのお湯で茹でる(塩は多めに入れて下味をつける)。
    • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを焦げないように炒め、赤唐辛子の輪切りを入れて少し炒める。
    • 2のフライパンに小さくきった野沢菜とサンマ缶を入れサンマの身をほぐしながらよく炒めて、日本酒、醤油、パスタのゆで汁100ccぐらいを入れる。
    • 3の煮汁が半分ぐらいになったら塩コショウで味をととのえ、お好みでラー油を入れる。
    • ゆであがったパスタを4のフライパンに入れて和えたら、お皿に盛って、大葉とゴマをのせて完成♪

    メモ

    サンマ缶以外のおかず系缶詰、なんでもOK

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す