しらすと秋鮭の和風ぺペロンチーノ
旬の食材を組合わせて、日本人の舌に合うパスタを作りました。
材料(1人分)
| パスタ | 130g |
|---|---|
| しらす | 20g |
| 秋鮭 | 30g |
| 大葉 | 2枚 |
| ニンニク | 一片 |
| 鷹の爪 | 一本 |
| オリーブオイル | 大さじ一杯 |
| チキンコンソメ(顆粒) | 少々 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 日本酒 | 少々 |
| 薄口醤油 | 少々 |
作り方
- パスタを(1.7mm)を茹でます。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニク(みじん切り)、鷹の爪、を入れてから火にかけて、弱火で炒めて行き、そこへ秋鮭、しらす、を入れて火を通し日本酒、薄口醤油を加えます。
- そこへ、茹であがったパスタを加えて、塩コショウ、チキンコンソメ、を振りかけ炒め、火を止めてから大葉の刻んだ物を混ぜ合わせて、器に盛り付けて出来上がり。
メモ
しらすの、半分は炒めてもう半分は出来上がりに盛り付けます、後、大葉は火を止めてから混ぜ合わせます。



