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野沢菜とじゃこととびっこの和風ショートパスタ

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野沢菜とじゃこがおいしく、見た目、食感のいいとびっこのショートパスタです。

by ちんぜいたけし

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材料(1人分)

ショートパスタ(ペンネ) 80g
野沢菜 60g
じゃこ 15g
とびっこ 大さじ杯
きざみのり 適量
めんつゆ 大さじ4杯
だしの素 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
しめじ 30g
小さじ3分の1
40ml
砂糖 小さじ3分の2杯

作り方

  • 1.野沢菜を2cm に切ります。葉っぱと茎の部分を半分づつ使います。
  • 2.しめじをいしづきからはずし、一個づつに切ります。
  • 3.鍋に水を入れて塩を入れて、強火で火にかけ、沸騰したら、ショートパスタを入れて、アルデンテにゆでます。ゆで終わったら、ザルで水気をきります。
  • 4.フライパンを強火で火にかけ、油をひき、しめじを炒め、しなっとしたら、野沢菜とショートパスタと水とだしの素とめんつゆを入れて、しっかり混ぜます。混ぜれたら、ボウルに入れて、あら熱をとります。
  • 5.混ぜたショートパスタが入っている、ボウルにとびっこを入れて、しっかり混ぜ皿に盛ります。
  • 6.ショートパスタの上に、じゃこときざみのりをのせます。

メモ

ショートパスタのあら熱はしっかり、取りますが冷たくはしません。熱すぎると、熱で混ぜたとき、とびっこの食感がとんでしまいます。冷たくしずると、油がういて味を損ねますので、何回かまぜながら、5分くらい放置してください。

とびっこは見た目は辛そうですが、辛くないので、子供も食べれて、家族全員で楽しめます。

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