HOME レシピを探す > 和風ペンネサラダ

みんなのパスタレシピ

和風ペンネサラダ

人気度

生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。

by くっく☆マニアン

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(5人分)

乾燥サラダペンネ 150g
【茹でる用】
5カップ
小さじ1
【野菜】
わさび菜など葉野菜(小さくちぎる) 5枚
にんじん(スライサーで細切り) 1/3本
玉ねぎ(薄切り) 200g
【浸す用】
小さじ1
2カップ
【その他具材】
シーチキン缶 1缶
かつお節(個包装タイプ) 1袋(4g)
【和風ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
炒り白ごま 大さじ1
すりおろしにんにく&生姜 各小さじ1/2
【仕上げ】
黒こしょう 適量

作り方

  • 1.玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
  • 2.わさび菜(葉野菜)をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
  • 3.にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
  • 4.ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。
  • 5.【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  • 6.4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
  • 7.大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
  • 8.わさび菜(葉野菜)を投入します。
  • 9.そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
  • 10.【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。

メモ

※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜(葉野菜)の苦味も気にならず食べれます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

岩のりとはまぐりのスープパスタ
磯の香り豊かな和風スープパスタ

貝柱とかぶのスープパスタ
干し貝柱のだしとかぶの甘みが、じんわりしみわたります

和風パスタサラダ
生ハムとカニカマ入りが嬉しい、ゆかりが香る和風パスタサラダです。

by くっく☆マニアン

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。