協会おすすめレシピ

麻辣ボロネーゼ


  • お気に入りレシピに登録

  • しびれる辛みがやみつきに!人気の麻辣(マーラー)味

    エネルギー(1人分):520kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    合いびき肉 150g
    玉ねぎ 1/4個
    しいたけ 1個
    サラダ油 大さじ1
    オリーブ油、塩、こしょう 各適量

    A

    にんにく(みじん切り) 1片
    しょうが(みじん切り) 1かけ
    豆板醤、花椒(ホワジャオ・ホール) 各小さじ1

    B

    1/4カップ
    トマトケチャップ 大さじ1と1/2
    大さじ1
    オイスターソース 大さじ1/2

    作り方

    • 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。花椒はコップの底などで軽くつぶす。
    • 鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で色づくまで炒める。しいたけ、ひき肉の順に加えてその都度よく炒める。Bを加えて10分ほど煮る。
    • ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、2に加え、ペンネのゆで汁適量、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    豆板醤と花椒、ダブルの辛みでピリッと刺激的な味わいに。最初にしっかり加熱して、辛みを引き出しましょう。しいたけを加えて、辛みの中にもうまみのあるひと皿です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す