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酢ラー油風スープパスタ

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ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):578kcal

細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  160g
豚薄切り肉 150g
しいたけ 3枚
ゆでたけのこ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
鶏がらスープの素 小さじ2
3カップ
豆板醤 小さじ1

砂糖 小さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
大さじ1〜2
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.豚肉、玉ねぎ、しいたけ、ゆでたけのこはすべて薄切りにする。
  • 2.トマトは湯むきし、種とそのまわりをとる。
  • 3.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 4.鍋にサラダ油を熱し、1を順に加えて炒める。豆板醤も加えて炒め、香りがでたらトマトも加えて炒める。
  • 5.鶏がらスープの素、水、砂糖、酒を加えて煮る。
  • 6.ゆで時間より1分固めにゆでたパスタを加え、仕上げに酢を加える。塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

ピリ辛は豆板醤でだしましたが、たかのつめ、ラー油、粗びきの黒こしょうをたっぷり使ったアレンジもパスタ向き。酢は仕上げに加えて風味をいかしました。人気の黒酢を使ってもいいでしょう。

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