みんなのパスタレシピ

野沢菜とじゃこととびっこの和風ショートパスタ

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  • 野沢菜とじゃこがおいしく、見た目、食感のいいとびっこのショートパスタです。


    材料(1人分)

    ショートパスタ(ペンネ) 80g
    野沢菜 60g
    じゃこ 15g
    とびっこ 大さじ杯
    きざみのり 適量
    めんつゆ 大さじ4杯
    だしの素 小さじ1杯
    サラダ油 大さじ1杯
    しめじ 30g
    小さじ3分の1
    40ml
    砂糖 小さじ3分の2杯

    作り方

    • 野沢菜を2cm に切ります。葉っぱと茎の部分を半分づつ使います。
    • しめじをいしづきからはずし、一個づつに切ります。
    • 鍋に水を入れて塩を入れて、強火で火にかけ、沸騰したら、ショートパスタを入れて、アルデンテにゆでます。ゆで終わったら、ザルで水気をきります。
    • フライパンを強火で火にかけ、油をひき、しめじを炒め、しなっとしたら、野沢菜とショートパスタと水とだしの素とめんつゆを入れて、しっかり混ぜます。混ぜれたら、ボウルに入れて、あら熱をとります。
    • 混ぜたショートパスタが入っている、ボウルにとびっこを入れて、しっかり混ぜ皿に盛ります。
    • ショートパスタの上に、じゃこときざみのりをのせます。

    メモ

    ショートパスタのあら熱はしっかり、取りますが冷たくはしません。熱すぎると、熱で混ぜたとき、とびっこの食感がとんでしまいます。冷たくしずると、油がういて味を損ねますので、何回かまぜながら、5分くらい放置してください。

    とびっこは見た目は辛そうですが、辛くないので、子供も食べれて、家族全員で楽しめます。

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