みんなのパスタレシピ

おろしトマトとレンコンのグラタン

  • お気に入りレシピに登録

  • 擦りおろしたトマトとレンコンを使ったグラタンです


    材料(3人分)

    マカロニ 300g
    レンコン 100g
    エリンギ 70g
    トマト 70g
    玉ねぎ 70g
    ほうれん草 40g
    とり胸肉 130g
    牛乳 600cc
    コンソメ 4g
    バター 25g
    小麦粉 20g
    ピザチーズ 60g
    塩コショウ 適量

    作り方

    • レンコンの皮を剥き酢水に晒す
    • 玉ねぎ、とり胸肉、ほうれん草、エリンギを食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで塩コショウを加えて焦げないように炒める
    • トマトとレンコンを擦りおろす
    • 弱火で熱したフライパンでバターを溶かし、少しづつ小麦粉を加えてかき混ぜながら牛乳を少しづつ加える。(ホワイトソースを作ります)
    • ホワイトソースにコンソメと塩コショウを加えて味を調え、ホワイトソース半分を別に分ける。
    • 半分のホワイトソースに擦りおろしたトマトとレンコンを加えて焦げないように炒める
    • 炒めた野菜と、とり胸肉を加えてかき混ぜる。汁気を少なければ牛乳を加えて下さい。
    • 塩水で茹でたマカロニを加えて混ぜる。
    • バターを塗った耐熱容器にグラタンの中身を入れ、分けておいたホワイトソースとピザチーズを乗せる。
    • 表面に焦げ目がつくまでオーブンで焼く。

    メモ

    マカロニに絡めたホワイトソースには、ほんのりと擦りおろしトマトの香りと酸味、そして擦りおろしレンコンの粘りが加わり、最後に乗せたホワイトソースを好きな様に絡めて食べて下さい。一皿で色々な味が楽しめます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す