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山芋deグラタン

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ホワイトソースよりあっさりと簡単に頂ける和風のグラタンです。

by ひろくんまま

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材料(2人分)

山芋 200g
マヨネーズ 大3
味噌 大1
牛乳 50cc
マカロニ 100g
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ 4本
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
とろけるチーズ 2枚
バター 小2
パセリ 少々

作り方

  • 1.マカロニ、ほうれん草を茹でる。
    かぼちゃは切ってレンジで火を通しておく。
    玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め薄切り。
  • 2.山芋はすりおろし、その中に牛乳で溶いた味噌、マヨネーズを加え、ソースを作っておく。
  • 3.フライパンで玉ねぎ、ソーセージ、かぼちゃ、ほうれん草、マカロニをさっと炒め、塩胡椒して、グラタン皿に移す。
  • 4.3の上に2のソースをかけ、とろけるチーズを1枚ずつ裂いて乗せる。
    バターを小1ずつ乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで(約5分)焼く。
  • 5.焼けたらパセリのみじん切りを散らしていただく。

メモ

グラタンは好きだけど、ホワイトソースを作るのが面倒だ、時間がないというときに、便利です。
材料は冷蔵庫の残り物でOK

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