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旬秋刀魚の軽いトマトソーススパゲティ

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旬の秋刀魚を臭みなく焼き、軽いトマトソースで仕上げました。

by ブリーオ

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材料(2人分)

秋刀魚 1匹
スパゲッティ 160g
玉葱 1/4個
ニンニク 1片
生姜すりおろし 大さじ1
オリーブオイル 適量
ケッパー 5粒
白ワイン 50cc
トマト缶(又はトマトジュース) 大さじ3
アンチョビ 1切
いりごま 大さじ1

作り方

  • 1.秋刀魚は三枚におろし、大きな骨をとり、塩胡椒をしてから、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがりと焼く
    (三枚におろさない場合は、塩胡椒をし、グリルで焼き身をとりだしておく)
  • 2.別のフライパンに、みじん切りにしたニンニク、アンチョビ、オリーブオイル大さじ2を入れ、香りがでるまで加熱する
  • 3.そこに、スライスした玉葱を入れ、しんなりするまで炒める
  • 4.白ワインを注ぎ、ケッパー、トマト缶、水200ccを入れ、ソースを煮詰める
  • 5.秋刀魚の半分をソースにほぐしいれ、生姜を入れる
  • 6.茹で上がったパスタとソースを絡め、味を調え、仕上げに残りの秋刀魚といりごまを飾れば完成

メモ

※秋刀魚は違う器材で調理する事で臭みをパスタにいれません
※トマト缶を少し加える事で、酸味と旨味をプラスします

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