HOME レシピを探す > 秋刀魚のトマトソースペンネ

みんなのパスタレシピ

秋刀魚のトマトソースペンネ

人気度

旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ペンネ 100g
秋刀魚 2尾
ニンニク 1片
適量
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 2缶
バジル 1枝
バター 10g
砂糖 適量
適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、30〜40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
  • 2.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
  • 3.秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
  • 4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、秋刀魚の骨を入れて熱し、香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して火が通ったら1を加える。
  • 5.4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズをふり、パセリを散らす。

メモ

・一口大の秋刀魚に合わせて、パスタはショートのペンネがお勧め☆
・秋刀魚は小麦粉をまぶして皮から焼くことで、パリッと
 した焼き上がりになります。食感を大切にするために、トマト
 ソースを加えてから、あまり煮詰め過ぎないようにしましょう!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

桃とトマトの冷製スパゲッティ
この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙

グリーンピースのクリームグラタン
生クリームを煮つめて作る軽いソースで焼き上げます

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

さつまいもとベーコンの豆乳クリームペンネ
さつまいもとベーコンをあわせた豆乳クリームのペンネ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。