HOME レシピを探す > ビネガーと甘辛椎茸と紫頭巾と山椒のパスタ

みんなのパスタレシピ

ビネガーと甘辛椎茸と紫頭巾と山椒のパスタ

人気度

ご飯のおかずにもお酒のあてにも合う和風パスタです

by 38chan

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

シェル 100g
寿司あげ 2枚
椎茸 3個
紫頭巾 100g
実山椒 大さじ2
A.ビネガー 大さじ5
A.砂糖 大さじ3
A.塩 小さじ1/2
B.だし汁 1カップ
B.砂糖 大さじ2
B.醤油 大さじ3
B.酒 大さじ1
B.みりん 大さじ1
小さじ1

作り方

  • 1.椎茸は3mmぐらいに、寿司あげは5mmにスライスし材料Aでアクをすくいながら汁気がなくなるまで煮る
  • 2.ビネガーと砂糖、塩を鍋に入れさっと砂糖が溶けるまで温める
  • 3.紫頭巾に塩をまぶし揉み込んだら、熱湯で13分茹で、実を出しておく
  • 4.茹で上がったシェルを湯切りしボールに入れビネガーと砂糖酢、椎茸、紫頭巾、実山椒大さじ1を加えゴムベラで混ぜる
  • 5.器に盛りつけ、あげと実山椒を乗せる

メモ

温かいうちに食べたほうが美味しいです。実山椒は塩けの強いもののほうがアクセントになり良いと思います。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

山椒のジェノベーゼ
さわやかな香りが広がる初夏のジェノベーゼ

香菜ペーストのスパゲッティ
すっとする個性的な香りがやみつきに

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。