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秋刀魚の和風パスタ

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梅干しで煮た秋刀魚を和えて、大葉と梅肉を添えて、さっぱりと仕上げます。

by ゆず季ママ

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材料(2人分)

秋刀魚 2尾
梅干し 4個
70cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大葉 4枚
パスタ 160g

作り方

  • 1.秋刀魚の腹を抜いて、頭を落として、よく洗い、4つに分ける。
  • 2.鍋に「梅干し、酒、醤油、砂糖、みりん」を入れ煮立ったら、弱火にして秋刀魚を入れ、45分間煮る。秋刀魚を取り出し、汁のみにしておく。取り出した秋刀魚は半分、ほぐしておく。
  • 3.パスタを塩茹でして、水気を切って、2の汁に和える。
  • 4.3のパスタとほぐした秋刀魚と和えて、皿にのせる。
  • 5.盛り付けたパスタの上に、秋刀魚ものせ、大葉と梅肉をもりつけて完成。

メモ

秋刀魚の梅干し煮だけでも美味しいが、次の日のアレンジとしても大活躍しそうなレシピです。

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