HOME レシピを探す > ごちそう☆ペンネアラビアータ

みんなのパスタレシピ

ごちそう☆ペンネアラビアータ

人気度

じっくり焼いた茄子に、ペンネアラビアータと モッツアレラを和えて盛り付けました☆

by hannoah

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

米茄子 1本
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶(約900mlもの使用) 1缶
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1/4個
にんにく 2かけら
乾燥バジル 小さじ1
小さじ1
胡椒 小さじ1/4
パルメザンチーズの摩り下ろし 大さじ2
ペンネ 80g
レッドペッパー(乾燥) 小さじ1/2〜1
モッツアレラチーズ 80g
パセリ 適量

作り方

  • 1.茄子を半分に切り、大さじ1ずつオリーブオイルを表面に塗って、210度のオーブンで20分じっくり焼きます。
    焼けたら(熱いので、気をつけて。)、中身をスプーンでくり抜き、細かく刻んでおきます。
  • 2.茄子の器の方に、摩り下ろしたパルメザンチーズを 大さじ1ずつかけて、再び210度のオーブンに戻し、5〜7分 チーズが溶けて焼色がつくまで、こんがりと焼きます。
  • 3.トマトソース作り。鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、にんにくのみじん(1かけら)切りを加え、弱火でじっくり炒めて、乾燥バジルを入れ更に炒めます。トマト缶を加えて、蓋をして20分煮込んだら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。このうち1カップを使います。
  • 4.ペンネを表示時間通り茹でます。フライパンに油をしき、にんにくのみじん切り(1かけら)、レッドペッパー(辛さはお好みで。)を加え じっくり香りが出るまで弱火で炒めます。トマトソース、茹でたペンネ、モッツアレラチーズ、くり抜いた茄子を細かく刻んだものを入れて、しっかりソースと和えてから、茄子の器に盛り付けて出来上がり。

メモ

茄子にじっくりと火を通し、パルメザンチーズで味付けしたので、トロ〜リと美味しい茄子に仕上がっています。ピリッと辛いアラビアータと茄子の美味しさが、同時に楽しめます。家庭のオーブンにより、温度は調整します。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

パセリペーストと生ハムのパスタ
パセリのさわやかな香りが口いっぱいに広がる

アボカドとベーコンのゆずこしょう風味パスタ
アボカドとゆずこしょうが不思議と好相性

秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

秋刀魚とカボチャのパスタ
秋の代表的な食材、秋刀魚とカボチャを柚子胡椒でまとめました。

by ひろ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。