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こごみパスタ

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  • 山菜の中でもクセのないこごみをペペロンチーノ仕立てにしました。


    材料(2人分)

    パスタ(リングイーネ) 160g
    こごみ(3cmぐらいに切る) 10本ぐらい
    ミディトマト(ダイスに刻む) 1/2個
    にんにく 1かけ
    唐辛子 1本
    オリーブオイル 大さじ2
    白だし 大さじ1
    胡椒 適宜

    作り方

    • にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。 スライサーで薄切りにする。 唐辛子の種を取り、小さめにばらす。 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
    • .1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    • お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間よりも2分短めにゆでる。 ゆであがりの1分前に、こごみも入れる。
    • 1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたら 3のゆで汁を大さじ2ぐらいと白だしを加えて、フライパンをゆすりながら乳化させる。
    • 4のフライパンへざるにあげた3を加え、強火でアルデンテに仕上げる。 味をととのえて胡椒をふる。
    • あたためておいたお皿にパスタを盛り、刻んだトマトを飾る。

    メモ

    こごみに限らず、緑の山菜なら何でも可。
    山菜のほろ苦さとにんにく、唐辛子が不思議にマッチします。

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