HOME レシピを探す > 海老芋とサツマイモのトマトソースパスタ

みんなのパスタレシピ

海老芋とサツマイモのトマトソースパスタ

人気度

季節の海老芋とサツマイモのトマトソース!ふわふわの豆乳ホイップを添えました。

by ゆうこにゃん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

カットトマト 450g
にんにく 1片
たまねぎ 小1個
バジル 適量
サツマイモ 1/2個
海老芋 1/2個
しいたけ 2個
パスタ 200g
塩・胡椒 適量

作り方

  • 1.さつまいもは薄く輪切りにし、水にさらす。
    海老芋は1センチ角に切り、酢水に30分ほどつける。
    しいたけは1cm角に切り、
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.フライパンに、オリーブ油を大匙1加え、
    にんにくを弱火で炒め、香りを油につける。
    玉ねぎを加え、少々、炒めたらカットトマトとちぎったバジルを加え、塩、胡椒を適量加え、
    30分ほど煮込む。
    かき混ぜたときになべ底が見えるくらいになったら、しいたけを加える。
  • 3.トマトソースを作っている間に、
    水切りしたサツマイモを素揚げにし、
    海老芋は薄く小麦粉をまぶして同様に揚げる。

    サツマイモには少しだけ塩をまぶしておく。
  • 4.大きな鍋でお湯をわかし、
    塩少々、オリーブ油を少々、入れ、
    パスタをアルデンテに茹でる、
    茹で上がったら、
    2)のトマトソースに絡める。
  • 5.最後に盛り付けたパスタに
    素揚げしたサツマイモと海老芋をトッピングして、
    ミルクスチーマーなどでホイップした
    豆乳を添える。

    市販のバジルペーストを加えてもよい。

メモ

旬の海老芋を洋風にアレンジしたパスタです。
ふわふわホイップした豆乳がトマトの酸味を和らげます!

豆乳にちらっとバジルペーストなどを添えても上品。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

きのこと高菜の和風スパゲッティ
秋にぴったりのきのこをふんだんに使います

夏野菜のパスタ
旬の夏野菜をたっぷり摂って元気ハツラツ

鮭缶のトマトソースパスタ
買い置きのトマト缶と鮭缶で作れる簡単パスタです。

by キャラメリーナ

アボガドソースのマカロニ
熟したアボガドをそのままソースにした絶品パスタ!!

by おすぎ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。