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ワタリガニのパスタ

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  • ワタリガニのパスタの味が忘れなくて作っちゃった


    材料(2人分)

    ワタリガニ 2はい
    トマトピューレ 適量
    たまねぎ 1/2個
    にんにく 1片
    唐辛子 1個
    白ワイン 適量
    パスタ 160g
    生クリーム、バター、オリーブオイル 適量

    作り方

    • ワタリガニは裏のお尻からはがし、甲羅をセパレート。エラを取り除き、カニ本体は半分におり、適当な大きさにカットします。また、足やはさみは包で叩いて割れ目(切り目)をを入れておきます。剥がした甲羅は、後でパスタと一緒にゆでます。(飾りで〜す)なお、カニの水分は取り除いておいてくださいよ。
    • アーリオオーリオからスタート。 フライパンにニンニクオイル(唐辛子の辛さをのせ)を作り、たまねぎのみじん切りを炒め、次にワタリガニを炒め殻が赤くなったら白ワインを加える。 カニに火が通ったら、そこにトマトピューレを加えコトコト煮詰める。
    • 仕上げに生クリームと風味付けにバターも加え、茹で上がったパスタにからめます。後は塩、コショウで味の調整を。

    メモ

    生クリームは泡立ててしまわないように。
    カニを手でつかんだりして食べるので、ちょっとお洒落にフィンガーボールを用意すると良いですよ!

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