みんなのパスタレシピ

海老芋とサツマイモのトマトソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 季節の海老芋とサツマイモのトマトソース!ふわふわの豆乳ホイップを添えました。


    材料(2人分)

    カットトマト 450g
    にんにく 1片
    たまねぎ 小1個
    バジル 適量
    サツマイモ 1/2個
    海老芋 1/2個
    しいたけ 2個
    パスタ 200g
    塩・胡椒 適量

    作り方

    • さつまいもは薄く輪切りにし、水にさらす。 海老芋は1センチ角に切り、酢水に30分ほどつける。 しいたけは1cm角に切り、 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    • フライパンに、オリーブ油を大匙1加え、 にんにくを弱火で炒め、香りを油につける。 玉ねぎを加え、少々、炒めたらカットトマトとちぎったバジルを加え、塩、胡椒を適量加え、 30分ほど煮込む。 かき混ぜたときになべ底が見えるくらいになったら、しいたけを加える。
    • トマトソースを作っている間に、 水切りしたサツマイモを素揚げにし、 海老芋は薄く小麦粉をまぶして同様に揚げる。 サツマイモには少しだけ塩をまぶしておく。
    • 大きな鍋でお湯をわかし、 塩少々、オリーブ油を少々、入れ、 パスタをアルデンテに茹でる、 茹で上がったら、 2)のトマトソースに絡める。
    • 最後に盛り付けたパスタに 素揚げしたサツマイモと海老芋をトッピングして、 ミルクスチーマーなどでホイップした 豆乳を添える。 市販のバジルペーストを加えてもよい。

    メモ

    旬の海老芋を洋風にアレンジしたパスタです。
    ふわふわホイップした豆乳がトマトの酸味を和らげます!

    豆乳にちらっとバジルペーストなどを添えても上品。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す