HOME レシピを探す > 煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ

人気度

じっくり煮込んで野菜のうまみを引き出した、本格味

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):565kcal

スパゲッティ  200g
粉チーズ 適量
トマトソース(下記参照) でき上がりの半量

A:ソース

トマト水煮缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
セロリ、にんじん 各10p
にんにく 2片
バジル 1枝
セロリの葉、パセリの軸 適量
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.野菜はすべてみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、1.の野菜を入れて5分ほど炒める。トマト缶、バジル、セロリの葉、パセリの軸を加え、塩、こしょうをふって10分ほど煮たところでバジル、セロリの葉とパセリを取り出し、さらに20〜30分弱火で煮る。
  • 3.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 4.2.の半量にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

鍋でじっくり煮込む本格トマトソースをご紹介します。野菜の甘み、うまみがしっかり感じられるソースは、シンプルだけど奥深い味わい。残ったトマトソースは冷凍保存も可能です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ひと手間かけたトマトソーススパゲッティ
レストランのようななめらかな口当たりのトマトソース

ひと鍋でつくるトマトソースペンネ
鍋ひとつですべて完成!簡単クイックパスタ

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

フェデリーニオルトラーナ
野菜のおいしさが凝縮されたパスタです☆

by おすぎ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。