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カブボナーラ(蕪のカルボナーラ)

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和食の "かぶら蒸し" とカルボナーラを融合させた新感覚パスタ♪

by shunsk

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材料(2人分)

ペンネ 100g
カブ 2個
ベーコン 60g
2個
ニンニク 1片
白だし 小さじ2
粉チーズ 大さじ4
パセリ 適量
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
  • 2.カブは皮をむいて摺り下ろし、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
  • 3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、焼き色がついたら、カブの2/3、茹で汁を加える。
  • 4.卵を卵白、卵黄に分け、卵白を泡立てて残りのカブ 1/3、白だし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  • 5.3に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて4をかけ、真ん中に卵黄をのせてパセリを散らす。

メモ

・卵白と合わせたカブが初めふわっと、混ぜて食べると独特の
 辛味で締まり、卵黄でまろやかになります。少しずつ混ぜながら
 ご賞味あれ☆
・カルボですが、生クリームや牛乳は一切使わず、カブのみで
 とろみを出すので、ヘルシーな仕上がりになります。

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