こっくりとしたカルボナーラに、オレンジのさわやかさをプラス
エネルギー(1人分):686kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ベーコン | 3枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
オレンジ果汁 | 大さじ2 |
オレンジの皮のすりおろし | 1/2個分 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
A
卵 | 1個 |
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卵黄 | 1個 |
生クリーム、パルメザンチーズ | 各大さじ4 |
塩 | 少々 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにAを合わせておく。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。白ワイン、オレンジ果汁を加えて半量程度になるまで煮詰める。ペンネのゆで汁をレードル1杯ほど加え、弱火にかけてよく混ぜる。
- 2にゆで上がったペンネを加え混ぜ、火を止める。Aを加えて手早くからめ、余熱で火を通す。器に盛り、オレンジの皮のすりおろしと、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
卵と生クリーム、チーズのこっくり味に、オレンジの果汁と皮をプラスして、いつものカルボナーラにひと工夫。ふわりと広がる香りがさわやかです。黒こしょうをたっぷりとひいてどうぞ。