協会おすすめレシピ

オレンジ風味のカルボナーラ


  • お気に入りレシピに登録

  • こっくりとしたカルボナーラに、オレンジのさわやかさをプラス

    エネルギー(1人分):686kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ベーコン 3枚
    オリーブ油 大さじ1
    白ワイン 大さじ2
    オレンジ果汁 大さじ2
    オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
    粗びき黒こしょう 少々

    A

    1個
    卵黄 1個
    生クリーム、パルメザンチーズ 各大さじ4
    少々

    作り方

    • ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにAを合わせておく。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。白ワイン、オレンジ果汁を加えて半量程度になるまで煮詰める。ペンネのゆで汁をレードル1杯ほど加え、弱火にかけてよく混ぜる。
    • 2にゆで上がったペンネを加え混ぜ、火を止める。Aを加えて手早くからめ、余熱で火を通す。器に盛り、オレンジの皮のすりおろしと、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    卵と生クリーム、チーズのこっくり味に、オレンジの果汁と皮をプラスして、いつものカルボナーラにひと工夫。ふわりと広がる香りがさわやかです。黒こしょうをたっぷりとひいてどうぞ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す