HOME レシピを探す > ミョウガと漬けマグロの冷製パスタ

みんなのパスタレシピ

ミョウガと漬けマグロの冷製パスタ

人気度

ミョウガの風味を活かした、冷製マグロの漬けパスタです。

by パすけ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ミョウガ 3個
キュウリ(5mm千切り) 1/2本
パスタ(1.5mm) 120g
ごま油 大さじ1
適量
胡椒 少々
マグロ(切り落とし) 100グラム
<下味> 下記参照
醤油・みりん 各大さじ1
わさび 小さじ1

作り方

  • 1.ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。具材用とトッピング用として、半分に分けておく。マグロは<下味>をつけておく。
  • 2.パスタは、1%の塩を入れた熱湯で袋の表示時間より1分長めに茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす。
  • 3.しっかりと水気を切ったパスタをボウルに入れて、ごま油と塩・胡椒を入れて、良く混ぜ合わせる(くっつき防止と下味をつけます)。
  • 4.具材用ミョウガとキュウリ・マグロを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛りつけて、トッピング用のミョウガをのせたら完成。

メモ

ミョウガは具材用とトッピング用に分けると、風味をより楽しめます。
パスタはカッペリーニ等、特に冷製専用ではなくても料理できます。
マグロに漬け込むわさびは、お好みで量を調節して下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ビビンバ風パスタ
食欲の秋を満足させる韓国風味のパスタ

花椒風味の鶏そぼろパスタ
花椒独特の辛みと香りがクセになります

パプリカと生ハムの恋するパスタ
甘い香りのパプリカソースのパスタ。生ハムを添えて♪

by かぐやひめ

ポロポロパスタ
担々麺のような味わいとパスタの絡みが絶妙です。

by たの

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。