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オニオングラタンスープパスタ

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クリスマスにはお洒落なスープパスタを。

by T・N

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材料(4人分)

玉ねぎ 1個
サラダ油 適量
小さじ1/2
お湯 1.8L
固形コンソメ 1個
適量
胡椒 適量
ナツメグ 適量
水溶き片栗粉 適量
オレキエッテ 240g
シェリー酒 適量
バケット 4cm
シュレッドチーズ 60g
グリュイエールチーズ 20g
パセリ 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1.玉ねぎを薄切りにする。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。
  • 2.お湯1.8Lを注ぎ入れ、固形コンソメを加える。
  • 3.次いで塩、胡椒、ナツメグを加え30分ほど煮込み、水溶き片栗粉少々で少しとろみをつける。
  • 4.煮込んでいる間にパスタを茹でる。
  • 5.バケットを5ミリ厚さに8枚スライスし、こんがり焼いておく。
  • 6.パスタが茹で上がったら湯を切り、スープボウルに盛り付ける。
  • 7.熱々のコンソメスープを注ぎ入れ、シェリー酒を数滴垂らし、香りをつける。
  • 8.皿の中央にバケットを乗せ、シュレッドチーズとグリュイエールチーズをふりかける。
  • 9.表面に焼き色が付くまでオーブンで4〜5分焼く。
  • 10.最後にパセリとブラックペッパーを振る。

メモ

玉ねぎはしっかりきつね色になるまで弱火で炒め、甘みを出します。
コンソメスープにはシェリー酒がよく合います。
グリュイエールチーズが最適ですが、手に入らなければ、パルメザンチーズでも構いません。

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