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秋色きのこクリームパスタ

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秋がいっぱいの具だくさんパスタです。

by コーラル

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材料(4人分)

エリンギ 1パック
しめじ 1パック
かぼちゃ 100g
さつまいも 100g
むき甘栗 12個
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
スパゲティゆで汁 100ml
オリーブ油 大さじ1
スパゲティ 280g
塩、こしょう 各少々
パセリ 適宜

作り方

  • 1.かぼちゃ、さつまいもは3cmの角切りにしてゆでて
    ざるに上げ水気を切る。(竹串が刺さるくらいにゆでる)
    むき甘栗(4個)と牛乳をミキサーで攪拌する。
    スパゲティ用の湯を沸かす。
  • 2.エリンギは長さを半分に切り、縦半分にして薄切りにする。しめじは石づきを切りほぐす。
  • 3.スパゲティ用の湯に塩大さじ2を加えゆではじめる。フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒める。スパゲティのゆで汁をきのこに加えて煮つめる。
  • 4.(3)のソースに攪拌した牛乳と生クリームを加え煮つめる。かぼちゃ、さつまいも、残りのむき甘栗を加えさらに煮つめ、塩、こしょうで調味する。
  • 5.ソースにとろみがでてきたらゆでたての麺とソースをあえ皿に盛り、具をかけてパセリをふる。

メモ

かぼちゃ、さつまいもは崩れやすいのでゆでてから加えます。
具だくさんのソースなので麺の量は少なくします。

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