HOME レシピを探す > お蕎麦屋さんのカレーパスタ

みんなのパスタレシピ

お蕎麦屋さんのカレーパスタ

人気度

「お蕎麦屋さんのカレーうどん」をパスタでアレンジ!

by もこ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

パスタ 160g
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
しいたけ 2枚
エリンギ 1本
タマネギ 1/4個
長ネギ 15cm×2本
400cc
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50cc
カレールー 約30g
塩・こしょう 少々
小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • 1.しめじ・まいたけは、石づきを取りほぐし、しいたけは、軸を切り、薄切りにする。エリンギは、半分の長さに切り、薄切りにする。タマネギも、薄切りにする。長ネギは、芯を取り、千切りにし、白髪ねぎにする。
  • 2.鍋に、ゴマ油を入れ火にかけ温まったらタマネギを加えて炒め、透き通ってきたら、しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギを加え、塩・こしょうをし、きのこ類がしんなりするまで炒める。
  • 3.2.に酒を加え、炒めたら水とめんつゆを加え、煮立たせる。
  • 4.3.にカレールーを加え、完全に溶けるまで混ぜ合わせ、火を弱火に落とし、1分程煮て、一旦火を止める。
  • 5.パスタを茹でる。鍋に水(分量外)と塩(適量)を入れ、沸騰させ、パスタを入れ、表示の時間通りに茹でる。茹であがる1分前程に、カレー汁に再度火をつけ温める。
  • 6.茹で上がったパスタを皿に盛り、上からカレー汁をかけ、仕上げに白髪ねぎをのせる。

メモ

旬のきのこをたくさん使うことで、ヘルシー・旨味たっぷりにしました。きのこの種類を多く使うことで、違った歯ごたえが楽しめます。また、めんつゆやカレールーを使うことで、調味料を合わせる手間を省き、簡単に出来るパスタです!

カレールーの辛さを変えられるのもこのパスタのいいところです!辛口が好きな人は辛口でも。また、七味唐辛子を振りかけても美味しいです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのこのパスタ
きのこをたっぷり使った野趣あふれる秋の味

きのこと高菜の和風スパゲッティ
秋にぴったりのきのこをふんだんに使います

オムパスタ中華あんかけ
パスタを玉子でとじました。食べやすくソースを変えてアレンジも自在です。

by たけ3

*きのこたっぷり和風パスタ*
きのこと豚肉の相性ばっちり◎さっぱりと仕上げているのでとっても食べやすいです◎

by とももん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。