HOME レシピを探す > 自家製なめ茸の旨パスタ

みんなのパスタレシピ

自家製なめ茸の旨パスタ

人気度

うま味成分たっぷりの和風パスタです。

by けぽ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

えのき 200g
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
かつおぶし 3g
スパゲッティ 400g
トマト 大2個
大根 20cm
大葉 10枚
こぶ茶 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
刻みのり・しょうゆ 適量

作り方

  • 1.えのきを2等分しほぐす。鍋にしょうゆ・みりん・かつおぶし・えのきを入れ菜箸で混ぜ合わせながら5分位煮る。
  • 2.たっぷりの湯に塩を入れパスタをゆでる。茹で汁を150ccボールにとり、こぶ茶としょうゆを合わせておく。トマトは1cm角位に、大葉は細かく切る。大根はおろしておく。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒めボールの調味料を加える。茹でたパスタを加え軽く混ぜ合わせる。
  • 4.お皿にパスタ→おろし→なめたけ→大葉の順に盛り、おろしにしょうゆをかけ、きざみのりを散らす。

メモ

かつおぶし・こんぶ・トマト・きのこに含まれるうま味成分がパスタの味を引き立てます。
なめたけは水分が出すぎてしまうので火を入れすぎないこと!です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ラムと長ねぎのペンネ
人気のラム肉を使ったごちそうパスタ

根菜ミネストローネ
たっぷり根菜で身体を温める冬のスープ

フェリーチェ☆パスタ
甘酸っぱいたれに漬けたフレッシュトマトとカリカリ秋刀魚がよく合います。幸せ〜

by nari

フルーツソースinパスタ
旬な柿を使ったフルーティーなパスタです。

by パスタ姫

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。