みんなのパスタレシピ

自家製なめ茸の旨パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • うま味成分たっぷりの和風パスタです。


    材料(4人分)

    えのき 200g
    しょうゆ 大さじ4
    みりん 大さじ2
    かつおぶし 3g
    スパゲッティ 400g
    トマト 大2個
    大根 20cm
    大葉 10枚
    こぶ茶 小さじ2
    しょうゆ 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    刻みのり・しょうゆ 適量

    作り方

    • えのきを2等分しほぐす。鍋にしょうゆ・みりん・かつおぶし・えのきを入れ菜箸で混ぜ合わせながら5分位煮る。
    • たっぷりの湯に塩を入れパスタをゆでる。茹で汁を150ccボールにとり、こぶ茶としょうゆを合わせておく。トマトは1cm角位に、大葉は細かく切る。大根はおろしておく。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒めボールの調味料を加える。茹でたパスタを加え軽く混ぜ合わせる。
    • お皿にパスタ→おろし→なめたけ→大葉の順に盛り、おろしにしょうゆをかけ、きざみのりを散らす。

    メモ

    かつおぶし・こんぶ・トマト・きのこに含まれるうま味成分がパスタの味を引き立てます。
    なめたけは水分が出すぎてしまうので火を入れすぎないこと!です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す