HOME レシピを探す > うどのきんぴらパスタ

協会おすすめパスタレシピ

うどのきんぴらパスタ

人気度

ほろ苦いうどの風味がパスタにマッチ

  • ヘルシー
  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):417kcal

ペンネ  120g
うど 1本
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 少々

作り方

  • 1.うどは皮をむいて3〜4cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにして、10分ほど水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。うども加え、しんなりとしてきたら、みりん、しょうゆで調味する。
  • 3.ゆで上がったペンネと、ゆで汁適量を2に加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

独特の香り、風味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴のうど。数少ない、日本原産の野菜のひとつです。こうした和の野菜も、実はパスタとの相性が抜群。さっぱりとしょうゆ味で調味して、和の春野菜の繊細なおいしさをパスタで堪能してみては。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ラムと長ねぎのペンネ
人気のラム肉を使ったごちそうパスタ

新玉ねぎたっぷりのカルボナーラ
やさしい味わいの新玉ねぎをプラス

自家製なめ茸の旨パスタ
うま味成分たっぷりの和風パスタです。

by けぽ

秋刀魚と舞茸の焦がししょうゆパスタ
焦がししょうゆの香ばしさがたまらないパスタです。

by ゆみよん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。