みんなのパスタレシピ

黄金トリオの鰯パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 鰯・トマト・オリーブは黄金コンビならぬトリオ。パスタにあわせると絶品です。


    材料(2人分)

    スパゲッティーニ 200g
    *カタクチ鰯 10尾
    *クレイジーソルト 適量
    *小麦粉 適量
    セロリ(芯部分) 15cm
    ・ドライトマト 1個分
    ・水 50cc
    黒オリーブ 3個
    ブロッコリー ゴルフボール大2個
    塩・胡椒 適量
    オリーブオイル 大さじ3〜

    作り方

    • 《下ごしらえ》 鰯は背から頭を折るようにして腹をとって開き、しっかり洗ってクレイジーソルトを全体にかるく振っておく。 ドライトマトは水につけてふやかす。
    • パスタは表示どおり茹でる。
    • セロリとオリーブはみじん切りにする。 ドライトマトも水から取り出してみじん切りにしておく。 水は取っておく。
    • フライパンにセロリとオリーブオイルを加えてから中火にかけ、透明感が出るまで炒める。
    • セロリを縁によせて小麦粉をまぶした鰯をソテーする。
    • 鰯をひっくり返し、ドライトマトと戻し水を加え、強火で煮込む。水分がぶくぶくと泡だって半分量くらいになったらオリーブを加える。
    • ブロッコリーは小さく千切り、パスタが茹で上がる2-3分前に鍋に入れ、パスタと一緒に引き上げて6のフライパンに加えて和える。 この時大きくあおるように。
    • 塩コショウで味を調え、皿に盛り付ける。 パサつくようならオリーブオイルを上からさっとかける。

    メモ

    小麦粉をまぶして焼くことで、鰯がふっくら香ばしく仕上がります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す