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ブロッコリーたっぷりペペロンチーノ

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  • ブロッコリーの茎も余す所なく使ったヘルシーなペペロンチーノ


    材料(2人分)

    スパゲティ 200g
    ブロッコリー 1/2株
    ベーコン 2枚
    黒オリーブ 10粒程
    にんにく 2かけ
    赤唐辛子 1本
    オリーブオイル 大さじ3
    塩・黒胡椒(粗挽き) 少々
    醤油 小さじ1

    作り方

    • 鍋にパスタを茹でるお湯をたっぷり沸かす。 にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って手で3〜4等分にちぎる。 ブロッコリーは蕾部分は小さめに切り、茎は硬い皮を厚めに剥いて1cm角に切る。 オリーブは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
    • フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。 香りが立って来たらベーコンと唐辛子を入れてゆっくり火を通す。 ベーコンの周りがカリっとしてきたらブロッコリーの茎、蕾、オリーブの順に入れて弱火のまま炒め、油がまわったら軽く塩、胡椒する。
    • お湯に塩を多目に入れてパスタを茹でる。 この間、フライパンの具材は弱火のまま、焦げ付かないように時々混ぜて、パスタの茹で上がりを待つ。
    • アルデンテに茹でたパスタを茹で汁少々と共にフライパンへ投入。 手早く具材とパスタを混ぜ、最後に醤油、塩、胡椒で味を調える。

    メモ

    ブロッコリーは火が通りやすいように小さく切ります。
    ベーコンとオリーブの塩気を考慮して塩は控えめに加え、黒胡椒はたっぷりと!

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