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焼きトマトとれんこんのひだまりスパゲッティ

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トマトは太陽、アボカドは野原、れんこんは冬の元気の源^^おいしい幸せになれます♪

by akkonsyrup

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
豚こま 50g
にんにく 1片
プチトマト 15個位
れんこん 100g
アボカド 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1弱
白ワイン 大さじ1

作り方

  • 1.豚こまは小さめの一口大、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切り、れんこんは輪切りにしてから大きめの千切りにし、水にさらしてざるにあげます。アボカドは一口大に切ります。
  • 2.プチトマトをアルミホイルにのせて、トースターで10分焼きます。スパゲッティは2リットルのお湯に対して大さじ1弱の塩で固めに茹でます。
  • 3.フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ弱火にし、香りが出たら豚こまを入れて中火で炒めます。色が変わってきたられんこんと、塩ひとつまみを入れ炒め、油がしみこんだら白ワインをふり入れフタをして3分ぐらい蒸し煮します。
  • 4.フタをとり、焼いたプチトマトをフライパンに加え、塩こしょうをふり、しょうゆをまわしかけ、味をみて少し濃いぐらいにします。薄ければ塩で調節します。
  • 5.茹でたスパゲッティとアボカドをフライパンに加え、よく和えながら炒め、仕上げに水30ccを鍋肌から加えソースとなじませます。お皿にもりつけ、好みでこしょうをふったら出来上がり^^

メモ

意外な食材の組み合わせがおいしいコラボレーション^^焼いたプチトマトは、甘味と酸味が凝縮し、全体のさわやかなアクセントになります♪

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