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マカロニグラパン

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パンをグラタン皿の器にして、たっぷりのマカロニグラタンを乗せました♪

by マムチ

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材料(2人分)

食パン(厚切り) 2枚
サラダ用のペンネ(早茹でタイプ) 50g
玉ねぎ 1/4コ
ウィンナー 1本
牛乳 200ml
小麦粉 大2
バター 大1
コンソメ 少々
適量
コショウ 適量
とろけるタイプのチーズ 適量
粉チーズ 適量
パセリ(ドライ) 適量

作り方

  • 1.パンの耳の内側を高さ半分位の所まで、包丁で切り込みを入れスプーンの外側を使って、押すようにして凹みを作ります。(四角いグラタン皿を作る感じ)
    冷凍のパンを使う場合は、半解凍の状態でやればOKです!!
  • 2.玉ねぎは薄くスライス、ウィンナーは細かく切ります。フライパン又は鍋にバターを入れ、焦がさないように玉ねぎを炒めます。
    途中でウィンナーも加えます。
  • 3.小麦粉に牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせて小麦粉液を作ります。
    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉液を少しずつ加えトロミをつけます。弱火。
  • 4.コンソメとペンネを加え、ペンネの表示時間通りに茹でたら火を止めます。
    塩、コショウで味を整えたら、パンに乗せてとろけるチーズをかけます。
  • 5.オーブントースターで焼きます。チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。
    ドライパセリを振り、お好みで粉チーズや辛み系ソースをかけてどーぞ!!
    今回はサラダ用のペンネ(早茹でタイプ)を使っているので、別茹でしていませんが、普通のマカロニを使う場合は、別茹でにしてから調理して下さい。

メモ

食べ方は色々♪
先にフォークでグラタンを楽しんでもいいし、ガブッとパンごと食べてもOKですよ~♪

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