みんなのパスタレシピ

マカロニグラパン

  • お気に入りレシピに登録済


  • パンをグラタン皿の器にして、たっぷりのマカロニグラタンを乗せました♪


    材料(2人分)

    食パン(厚切り) 2枚
    サラダ用のペンネ(早茹でタイプ) 50g
    玉ねぎ 1/4コ
    ウィンナー 1本
    牛乳 200ml
    小麦粉 大2
    バター 大1
    コンソメ 少々
    適量
    コショウ 適量
    とろけるタイプのチーズ 適量
    粉チーズ 適量
    パセリ(ドライ) 適量

    作り方

    • パンの耳の内側を高さ半分位の所まで、包丁で切り込みを入れスプーンの外側を使って、押すようにして凹みを作ります。(四角いグラタン皿を作る感じ) 冷凍のパンを使う場合は、半解凍の状態でやればOKです!!
    • 玉ねぎは薄くスライス、ウィンナーは細かく切ります。フライパン又は鍋にバターを入れ、焦がさないように玉ねぎを炒めます。 途中でウィンナーも加えます。
    • 小麦粉に牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせて小麦粉液を作ります。 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉液を少しずつ加えトロミをつけます。弱火。
    • コンソメとペンネを加え、ペンネの表示時間通りに茹でたら火を止めます。 塩、コショウで味を整えたら、パンに乗せてとろけるチーズをかけます。
    • オーブントースターで焼きます。チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。 ドライパセリを振り、お好みで粉チーズや辛み系ソースをかけてどーぞ!! 今回はサラダ用のペンネ(早茹でタイプ)を使っているので、別茹でしていませんが、普通のマカロニを使う場合は、別茹でにしてから調理して下さい。

    メモ

    食べ方は色々♪
    先にフォークでグラタンを楽しんでもいいし、ガブッとパンごと食べてもOKですよ~♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す