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トマトのさっぱりカサレッチャ

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トマトのフレッシュさを味わうパスタ。
キリっと冷やしてもおいしいです。

by カイエ

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材料(1人分)

エノキダケ 1cm系束
トマト 大1個
カサレッチャ 100g
小さじ1〜
レモン汁 小さじ1〜
オリーブオイル 大さじ1
バジル 1枚
黒胡椒 少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯剥きする
  • 2.鍋に5mmくらいに切ったエノキダケを入れ
    水を200ccくらい加えて火に掛ける。
    沸騰したら塩と1のトマトを加える。
    ※トマトはホールのまま。
  • 3.2にカサレッチャを入れる。
    水が足りなければヒタヒタまでなるように加える。
  • 4.表示どおりのゆで時間になったら、トマトを箸やフォークで潰し、スープがトロリとなるまで2-3分煮込む。
  • 5.塩とレモン汁で味を調えてオリーブオイルを加えて和える。
  • 6.皿に盛り付けたら、黒胡椒をミルで挽いてバジルを散らす。

メモ

トマトをホールのまま煮込み、最後に潰すことでトマトのフレッシュさが味わえます。
レモンは酸味が足りない時に好みで加減してください。
ショートパスタはアルデンテよりも柔らかくしたほうが食べやすく、小麦粉の甘みを味わえます。
パスタの種類は大抵のものに合います。

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