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ふきのとう味噌のスパゲッティ

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ふきのとうの香りがフワァ~っと広がる、優しい味のスパゲッティです!!

by マムチ

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ふきのとう味噌 大2~3
春キャベツ 1/8コ
醤油 大1
白ワイン(無ければ酒で) 大1
適量
黒コショウ 適量
オレガノ(ドライ) 少々
バター 大1
茹で汁 お玉2杯

作り方

  • 1.キャベツは食べやすい大きさに切ります。パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。フライパンにふきのとう味噌と茹で汁を入れ、火にかけて少し煮詰めます。
  • 2.パスタが茹で上がる1分前に、キャベツを加えます。パスタを湯切りしてフライパンに入れたら、バター、醤油、白ワインを加え混ぜます。塩、黒コショウで味を整えたら、器に盛りオレガノをかけて完成!!
    オレガノは香りがキツいので、風味付け程度にかけて下さい。
  • 3.ふきのとう味噌は、この材料で作っています。
    ふきのとう 8~10コ
    A. 味噌 大4 
    A. 砂糖 大2
    A. みりん 大3
    Aの調味料を合わせます。
    ふきのとうは根本や葉先の茶色い部分を取り、水でよく洗います。沸騰したお湯でふきのとうをさっと茹で、冷水にとり水気をよく拭き取ります。先程の合わせ調味料を鍋に入れ、弱火で軽く煮詰めます。
    その間にふきのとうをみじん切りにします。鍋にふきのとうを入れ合わせたら、少し煮詰めて完成!!

メモ

残ったふきのとう味噌は、定番の白いご飯にかけて食べたり、冷蔵庫で一週間位は保存出来るので、色んな料理に使って下さい。

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