HOME レシピを探す > 菜の花のカルボナーラ

みんなのパスタレシピ

菜の花のカルボナーラ

人気度

菜の花畑をイメージした、カルボナーラです。

by マムチ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
菜の花 1/3束
A. 卵 3コ
A. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大1
A. 粉チーズ(パルメザン) 大2
A. 醤油 小1
ニンニク 1カケ
黒コショウ 適量
こぶ茶 小1/2
バター 1カケ×2
オリーブ油 大1
茹で汁 お玉2杯
適量

作り方

  • 1.菜の花は根元を少し切り半分に切ります。ニンニクは皮をむき包丁の背で潰します。
    ボールにAの材料を入れ混ぜます。白身を切るようにして混ぜてね。
  • 2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。(弱火)
    この間にパスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。途中ニンニクに焼き色が付いてきたら、茹で汁を加えます。パスタが茹で上がる1分前に、フライパンの中に菜の花を加えます。
  • 3.パスタを湯切りしてフライパンに入れたら、バター1カケとこぶ茶を加え混ぜます。味が薄ければ塩を少し足して味を整えて器に移します。
  • 4.フライパンを軽く拭いて、バター1カケを入れ溶けてきたら卵液を入れます。強火。
    混ぜながら半熟のスクランブルを作ります(一瞬で出来ます)、卵が固まる前に火からおろしてね!!
    後はパスタの上に乗せて、黒コショウをかけて完成!!

メモ

卵は余熱でも固まってくるので、注意して下さいね!!
混ぜ過ぎも注意です!! ポロポロ炒り卵になってしまいます!!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

白身魚のカルパッチョサラダ
コクと深みのあるソースが白身魚と好相性

はまぐりと菜の花のボンゴレ
シンプル・イズ・ベストの春の人気ボンゴレ

釜揚げ桜エビ&シラスの春パスタ
桜エビとシラスの塩加減と、春キャベツの甘みが絶妙です♪

by マムチ

生青海苔のスパゲッティ・磯の香り
生の青海苔と桜エビを使った、磯の香りが楽しめるパスタです。

by マムチ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。