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生青海苔のスパゲッティ・磯の香り

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生の青海苔と桜エビを使った、磯の香りが楽しめるパスタです。

by マムチ

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材料(2人分)

スパゲッティ 240g
生青海苔 大3
釜揚げ桜エビ 大3~5
ニンニク 1カケ
赤唐辛子 1本
A. 醤油 大1
A. 酒 大1
A. こぶ茶 小1/2
A. 黒コショウ 適量
オリーブ油 大1
適量
茹で汁 お玉1杯

作り方

  • 1.生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。
    ニンニクは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は半分に折って種を取ります。
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。
  • 2.パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早い、アルデンテにします。
    オリーブ油にニンニクの香りが付いたら、青海苔、桜エビ(飾り用に少し取って)を入れて温めます。
  • 3.パスタと茹で汁を加え、Aの調味料を全て入れて絡めます。水分が少しとんで、パスタとよく絡んだら器に盛り、桜えびを添えて完成。 

メモ

「生の青海苔は」、スーパーの鮮魚コーナーに置いてあります。

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