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豆乳でペンネ・ゴルゴンゾーラ

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ゴルゴンゾーラの塩気が、豆乳でまろやかクリーミーに。

by セモリナ

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材料(2人分)

ペンネ(乾麺) 160g
舞茸 1/2パック
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 50g
豆乳 200cc
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1/2片
塩・胡椒 適量

作り方

  • 1.にんにくはみじん切りにする。舞茸は手で裂いておく。ペンネを茹で始める。
  • 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて熱し、香りを立たせる。舞茸を炒め、ゴルゴンゾーラを少量ずつ加え、白ワインを加える。だいたいゴルゴンゾーラが溶けたところに豆乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
  • 3.茹で上がったペンネを加え、とろみがついたらできあがり。

メモ

ゴルゴンゾーラは種類によって塩気がきついものもあるので、塩を加えるときは味を見てからの方がいいと思います。また、豆乳は沸騰させないように注意すると、まろやかに仕上がります。
ペンネはしっかり筋が入っているもののほうが、味がよく絡みます。

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